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Formation à la carte...

Nous sommes à votre disposition pour la formation de votre choix que vous soyez novice ou déjà expérimenté. En plus des thèmes proposés, nous répondons à toute demande (régime crétois, bases du végétarisme, harmonisation du poids, régime pour l'hyper-activité...)
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Différents cours, différentes formules

Les cours Haute Vitalité se répartissent sur 3 grands thèmes:
• Symphonie des algues
• Alimentation vivante
• Protéines végétales et sucres.
Les pousses et les algues sont toujours présentes vu que ce sont les alliés de la vitalité. En savoir plus... 
Thèmes enseignés
Liste des thèmes Symphonie des algues Alimentation vivante Protéines végétales

Symphonie des algues

Les algues marines : les alliées de notre forme
Leur éloge n’est plus à faire en ce qui concerne Santé, Beauté et Bien-être.
C'est un vrai trésor nutritionnel, un aliment-clé au quotidien.

De l’apéritif au dessert, les algues sont de toutes les occasions, elles régalent et fortifient ceux qui les connaissent et savent les utiliser.
Vraies bombes de vitamines, de minéraux et de protéines, les plantes marines sont toniques, forment un bouclier et stimulent les défenses naturelles.
C’est une véritable mine de substances indispensables à notre santé que la nature nous offre.
Produit naturel par excellence, elles se révèlent un nouvel apport en substances alcalines, précieuses contre l'acidité : 6 à 34 % soit 10 à 20 fois la teneur des aliments terrestres.
 
 

Sushi Party N°1

Un plaisir pour les yeux et un régal pour le palais.

La cuisine japonaise atteint le sommets de l’élégance avec ce plat
internationalement apprécié. Laisssez libre cours à votre créativité dans ce cours convivial où chacun roule son sushi et le savoure en bonne compagnie.

Vous apprenez dans le cours N°1 à confectionner 3 types de rouleaux à base d’algues"Maki-sushi": du Sushi japonais au californien en passant par l’excellent Futo-Maki vegétarien ou le Hoso-Maki, la liste est longue!
Ainsi que quelques recettes typiquement japonaises pour étonner vos amis: l’incontournable Miso-dashi au shiitaké et wakamé (bouillon de drainage) et une salade d’algues à la sauce de sésame. Pour finir, une gelée de pommes nous rafraîchira... sans oublier le traditionnel thé vert!
Vous connaîtrez l’histoire du sushi, la valeur nutritionnelle de la nori (algue qui compose la feuille) et la valeur diététique de ce sandwich asiatique, la première fast-food du monde.

 
Nori-maki

 

Sushi Party N°2

Il n’est pas indispensable d’avoir suivi le N°1 pour venir au N°2.

Dans le cours N°2, vous rafraîchissez vos connaissances et vous apprenez des maki spectaculaires, pour impressionner vos amis.
Nigiri-sushi végétariens, Maki inversé garni de goma, Maki arc-en-ciel.
Gunkan-maki, Nigiri-sushi végétariens ceinturés de nori ainsi que 3 recettes typiquement japonaises à base d’algues qui font merveille sur un buffet ou à une table de fête: les cadeaux de l'Empereur (recette millénaire), les rouleaux de la mer aux shitaké et spaghettis de mer. En dessert: la gelée d'azukis.

Le cours est réparti entre théorie et pratique.

 
La cuisine japonaise peut atteindre aux sommets de l’élégance.

Algues à gogo: "à l'italienne, à la française, exotique"

La touche océane dans une cuisine de gourmets.

... Algues à la mode méditerranéenne ... ou à la mode exotique ...
Le secret est de se décontracter et de les apprivoiser à la mode de chez nous pour profiter de leurs vertus et de leurs saveurs.
Asperges ou poireaux à la sauce océane, salade piquante aux oranges et wakamé, champignons et crudités à l'italienne, tomates farcies siciliennes, poisson ou tofu sur lit d'olives et de légumes de mer, crème de framboises à la vanille.
De quoi régaler et étonner vos amis et enfants!
Un soupçon de nutrition, de biologie et surtout de la pratique culinaire à déguster au fur à mesure.

 
Canelloni à la wakamé

 

Algues au quotidien: "crues et cuites"

Une dizaine de recettes et des conseils

Leur saveur délicate et leurs propriétés thérapeutiques font de ces légumes de mer un appoint très intéressant dans notre alimentation.
Dans la cuisine de tous les jours comme légume ou en cure intensive, ces végétaux marins hypo-caloriques sont une source abondante d’énergie, de chlorophylle, d’oxygène, de substances alcalines, de protéines nobles, de fibres douces sans compter les nutriments et enzymes en proportions proches de l’idéal pour nos besoins alimentaires.

En les intégrant au quotidien, elles apportent une amélioration au niveau du transit intestinal, de la circulation sanguine, de l’harmonisation du poids et d’une détoxination en profondeur.
De l’apéritif au dessert, les algues régalent et fortifient ceux qui les connaissent et savent les utiliser.

 
Quiche océanne du chef
Alexis Monème

 

Algues et tofu: une riche association

Le Tofu: "Aliment sacré de la Chine ancienne, ce beefsteak des champs se fait remarquer en Occident au niveau nutritif depuis une vingtaine d'années et fait l'objet de nombreuses études pour ses multiples propriétés : source importante de protéines, de lécithine (facteur d'abaissement du taux de cholestérol dans le sang), teneur en magnésium, en fer, un des meilleurs rapports calcium/phosphore, présence d'acides gras polyinsaturés, phyto-oestrogènes, fibres ....
Les algues marines: Est-il encore besoin de présenter cette plante océanne, robuste et souple, concentré d'eau de mer et de ses 84 éléments, gorgée de lumière et de sucres lents, au goût délicieusement marin ?

Le cours est composé d'une partie théorique intensive sur la valeur nutritionnelle de ces deux aliments et leur affinité, augmentant le pouvoir de chacun d'eux et d'une démonstration de recettes avec dégustation "de l'entrée au dessert" (le tofu remplace la crème et les oeufs).
 
Un duo nutritif

Intervenants:
- Joanna Blanquart White, pionnière du tofu à Genève
- Carole Dougoud, pionnière des algues en Suisse

 

Algues & jeunes pousses: dans la cuisine de la saison

Festival de couleurs et de saveur de l'entrée au dessert.

Les algues de toutes les façons, printanières et décoratives, avec des fleurs comestibles : capucines, pensées... sans oublier les jeunes pousses colorées.

Laissons aller notre créativité pour profiter des merveilleux légumes de mer en combinaison avec des jeunes pousses.
Les algues ont tellement de vitamines et d’enzymes que c’est un atout dans la cuisine végétarienne de les consommer en crudités. Mais on peut les accommoder dans tous les styles de cuisine. Vous pouvez varier à l’infini les mélanges selon votre humeur, la saison ou vos besoins.

Recettes: canapés, salades, hors d'oeuvre, légumes fourrés, Carpaccio de légumes aux 4 algues, lentilles germées à la wakamé.

 
Buffet de salades

 

Desserts hypo-caloriques Agar

Certaines algues (gracilaria, chondrus crispus), dont on tire une gélatine appelée agar-agar, ont une haute teneur en hydrates de carbone hypocaloriques et une grande richesse en magnésium; elles offrent une heureuse alternative lors des envies de sucreries et aident souvent à les régulariser.
Elles se révèlent en outre très utiles pour les enfants hyper-actifs à qui il est recommandé de diminuer les apports en sucres raffinés.
Apprenons à utiliser ce gélifiant végétal avec des jus de fruits et des boissons végétales (laits de riz et d'amandes), à diminuer le sucre lors de la confection des confitures et à tamponner l'acidité des compotes de fruits (pruneaux ...).
Se gaver de desserts et ne pas prendre un gramme, tout en apportant des minéraux alcalinisants. Fruits, fleurs .... tous les styles!

Recettes: dessert aux pommes, mousse de fraises, blanc-manger aux fruits secs, mousse au citron, gelée aux raisins

 
Gelée d'agar aux raisins

 

La Bretagne à l'honneur

Film et repas aux légumes de mer

Tout en regardant des photos et un film sur la récolte des algues et les baignades : dégustation de recettes traditionnelles aux algues marines sauvages ...

 

  Soirées à thème


Récolte de Dulse et Kombu

 

Symphonie de la mer

Conférence diaporama et buffet

Les algues, aliment d'hier, d'aujourd'hui et de demain

De nombreuses questions reviennent souvent:
Qui en consomme tout autour de la planète?
Quelle est l’algue la plus consommée au monde?
Et la pollution?
Une pharmacopée issue de l’océan?
Observer empiriquement les effets de ces plantes marines
A quel niveau ces nutriments sont-ils le plus utile?
Comment sont-elles utiles pour l’ostéoporose?
Les algues peuvent-elles remplacer les produits laitiers?
Faut-il les manger crues ou cuites?
Les protéines des algues sont-elles assimilables?
Et à propos du sel? L’iode des algues
Méconnues dans les régimes d’harmonisation du poids
Qu’est-ce que l’effet bouclier des algues?

 


Conférence par Carole Dougoud Chavannes


"Des conseils pratiques tirés d'une expérience de 12 ans avec les algues marines."

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Evénements avec Brian Clement
Pour la 11ème fois à Genève

Conférence 24 juin 2014 :  “LONGEVITY & VITALITY: CREATING A DISEASE-FREE FUTURE”
Atelier 25 juin 2014  ‘QUANTUM HUMAN BIOLOGY”
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Les graines germées
de A à Z

Recettes faciles et savoureuses
Plus d'infos: Page du livre
 

Recettes

Mousse de printemps aux épinards
Profitez de ce cocktail épinards et wakamé pour booster votre concentration et votre fer.
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Tout commence par un jus vert...
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