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Active dans le domaine de l'alimentation saine depuis 1971, ma vie professionnelle débute avec deux restaurants végétariens à Genève, le second lié à un club de jazz. Ma passion est de faire connaître la "cuisine du monde" végétarienne dans diverses manifestations (festivals de musique, de théâtre, restaurants de salons diététiques).

1991 marque l'ouverture de l’Agence de promotion des algues marines qui anime de nombreux ateliers avec le Laboratoire culinaire Atlantica et crée une ligne de produits aux algues ... C'est l'Aventure...

L'étude empirique des effets des algues d'abord sur mes proches, puis sur un public qui s'élargit avec les années, me laisse émerveillée devant les témoignages répétitifs et les résultats obtenus avec ces plantes les plus archaïques de notre planète. Elles semblent être un aliment-clé du présent!

Recherchant avant tout à offrir une nourriture vitale et à valoriser le règne végétal, je crée la Cuisine à Haute Vitalité, synthèse de mes expériences (algues marines, graines germées, jeunes pousses, fleurs, protéines végétales) et forme aussi bien les professionnels que les amateurs passionnés de tout âge.

En 1995, la découverte du réseau Living food et ma formation aux USA - après avoir goûté avec délice au programme Life Change - rendent plus cohérente une démarche jusque-là autodidacte. Je deviens praticienne en nutrition et conseillère en transition alimentaire et hygiène de vie.

La création de l’Institut Haute Vitalité répond au besoin d’avoir un lieu pour donner un enseignement complet tout en permettant de se ressourcer dans un cadre bucolique.

J’y organise des séjours detox selon les principes de santé de l’Institut Hippocrates, des formations pour professionnels en cuisine Vegan crue et vivante (végétalienne) en privilégiant les ingrédients à haute densité nutritionnelle (algues marines, graines germées, jeunes pousses, jus verts).

Depuis quelques années, j’ai aussi la joie de développer des projets pour des chefs modernes et pour la grande distribution qui s’intéresse à cette nouvelle tendance culinaire.

Publications

  • Algues, légumes de la mer - Ed. La Plage – mars 2000
  • Algues marines, Dégustez les bienfaits de la mer - Ed. Nature gourmande & Bio – mai 2005
  • Algues, ces savoureux légumes de l'océan (DVD) - Ed. Atlantica
1 cours de 52 min : 17 recettes filmées - 1 reportage - 2007
  • Graines germées de A à Z – Ed. Jouvence – mai 2009

Expérience et formation professionnelle depuis 30 ans:

De 1975 à 1998:
Dans ses propres établissements, formation complète des chefs à la cuisine végétarienne internationale


  • Création du Restaurant La Moisson (50 places) - Genève

  • Création du Restaurant New Morning (100 places) - Genève (lié au club de Jazz)

  • Responsable du Restaurant du Salon diététique Solvita à Genève (pendant dix ans)

  • Festivals de musique et de théâtre: formation d’équipes de jeunes (cuisine végétarienne et gestion)

De 1999 à 2009:

Formations en Gastronomie Santé, en cuisine végétarienne (spécialiste algues marines), en cuisine Haute Vitalité (germination, cuisson à basse température, sans gluten ni produits laitiers).

  • Chaîne de Restaurants Mövenpick en Suisse romande: Quinzaine “Les algues à l’honneur” dans neuf établissements. Formation avec l’élaboration d’une recette personnelle par établissement et reprise par l’ensemble. M. Bessire gagne le concours national de l’assiette de légumes
  • Restaurant du personnel Dupont de Nemours, chef M. Rod : Semaine gastronomique aux légumes de mer
  • Ecole Hôtelière de Lausanne, chef M. Ligron: Menu végétarien au Restaurant de la Ferme
  • Salon Solvita à Palexpo, Genève : formation pour un restaurant BIO. En collaboration avec les restaurants de Palexpo, chef M. Glorieux
  • Salon Mednat, Palais de Beaulieu - Lausanne: formation pour le concept du restaurant Bio
  • Restaurant l’Epicerie à Lausannne: formation du chef en vue de l’ouverture
  • Restaurant du Parc des Eaux-Vives, chef M. Bürger: initiation
  • Chaîne de Restaurants Manora en Suisse: Quinzaine 'Fleurs & Algues' dans 27 établissements en Suisse, développement du programme de formation culinaire à l’échelle nationale (en 3 langues)
  • Restaurant de l’Hôtel Mon-Repos à Genève, chef Franck Tournier : formation pour la nouvelle carte
  • Nouvelle Clinique Vert-Pré à Genève - chef M. Potereau: “Menu Mer et Santé”
  • Hôtel 5* La Réserve à Genève - Carte pour le Centre Wellness
  • Restaurant méditerranéen L'île verte - Carte crêtoise et végétarienne aux saveurs de la Méditerranée
  • Gastrosuisse: cours d'initiation à la cuisine japonaise
  • Restaurants Manora: conseils pour le lancement du jus d'herbe de blé dans les bars à jus
  • Restaurants Manora: projet de jardin intérieur de jeunes pousses
  • Supermarché Manor: initiation aux algues marines du chef poissonnier pour l'introduction des algues au sel au rayon poisson
  • Formation continue à l’Institut Haute Vitalité à Nendaz, cours et séminaires
  • Formation professionnelle pour futurs enseignants privilégiant la cuisine Haute Vitalité

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