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altTiré du livre "Algues, légumes de la mer".

Pour 4 personnes

- 25 à 40 g de Wakamé au sel ou 15 g de Wakamé sèche
- 70 g d’oignons ou d’échalotes
- 300 g de lentilles vertes germées ou au minimum trempées 4h
- mélange d’épices écrasé au mortier ou dans un moulin à café: 2 clous de girofle, 2 cardamomes, noix de muscade, poivre, cannelle, coriandre en grains, herbes de Provence
- Sel: shoyu, tamari ou miso pour rectifier l’assaisonnement à la fin

altPour cette recette, vous pouvez utiliser l’algue Wakamé fraîche entière, feuille et nervure, coupée grossièrement.

Secouez-la légèrement pour faire tomber le gros sel et ne la dessalez pas, elle donnera sa saveur salée aux lentilles. Une fois cuite, elle devient légèrement visqueuse et liante.

Si vous choisissez l’algue sous forme déshydratée, mettez-la à tremper 5 à 15min. et égouttez-la avant de la couper.

Ce dessin a été réalisé par Blanche Magarinos.

Trempez les lentilles pendant la nuit et rincez abondamment au matin, puis laissez germer dans un saladier recouvert d’un torchon humide. Après 12h à 18h, vous verrez apparaître les pousses blanches. Germées, les lentilles donnent plus de volume, sont plus digestes et vite cuites (10 à 15 min.) Photo à gauche : lentilles vertes, à droite lentilles blondes.

Faites cuire d’abord les oignons ou les échalotes avec les épices dans un peu d’huile d’olive (ou un peu d'eau si vous voulez éviter le gras) pour faire ressortir les parfums puis ajouter les lentilles germées, la Wakamé et mouillez.
Laissez mijoter de 1/4 heure à 1/2 heure selon votre goût.

alt

Variante "vivante"
:
chauffez les épices dans un peu d'eau, mélangez-les avec un filet d'huile, de l'ail et des oignons coupés en petits dés
macérez les lentilles germées dans ce mélange d'épices pendant 12h , rajoutez des légumes coupés fin et les algues (sans la nervure) et consommez-les crues en salade.

Si vous n'êtes pas habitués au cru, mangez seulement quelques cuillers.

La lentille n'est pas flatulente.

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